пятница, 8 февраля 2013 г.

сайт школа 104 минеральные воды

Омелина Лиля Ивановна, 2006 год

 Прогремели Первая мировая и Гражданская войны. У Григория Матвеева выросла дочь Мария, она вышла замуж за Ивана Семёновича Марченко. Был он комсомольцем, а потом и коммунистом, работал в Минераловодском Совете вместе с Побегайло и Бородыней. У Лилии Ивановны сохранилась редкая фотография 1923 года участников комсомольской конференции ст. Минеральные Воды у здания клуба железнодорожников. Шёл 1929 год. Началась коллективизация. Отца направили создавать колхоз в селе Левокумка. В семье уже была годовалая дочь Лиля. Отец купил в Железноводске саженцы и посадил первый колхозный сад. Затем приобрёл установку для выращивания цыплят. Её поместили в комнате, где жила семья.  

У самого вокзала стояло здание волостного правления. Здесь в 1905 году, когда забастовали железнодорожники, бедовая бабушка выступала на митинге, за что полиция посадила её в кутузку. Пришлось тогда деду кланяться начальству, чтобы выручить отчаянную невестку.

Дом для большой семьи строили сами: вырыли во дворе яму, завезли солому и навоз, сделали саман, высушили на солнце и сложили. Для каждого из сыновей – своя часть. Удобным его не назовёшь – коридор да большая комната. Во дворе была кухня с русской печкой, в ней пекли хлеб на всю семью, а по праздникам – пироги. На меже стоял сарай для коров и кур. Большой сад и палисадник, в котором по весне цвели душистые жёлтые и красные розы, был гордостью семьи. Во дворе колодец, но вода в нём была горько-солёной. Если надо было стирать, то в неё бросали квасцы.

Один из сыновей – Григорий, устроился плотником на железную дорогу, строил вокзал. Женили его на дочери унтер-офицера. Девушка была грамотная, мечтала выйти замуж за военного, но отец решил, что дочери не нужна беспокойная жизнь, и отдал за тихого железнодорожника. Другую дочь унтер-офицер устроил лучше: она стала снохой трактирщика. В семье Матвеевых хранилась фотокарточка: трактирщик в поддёве, с окладистой бородой важно сидит на стуле, а перед ним как символ благополучия – цветок герани, рядом – сын и сноха, одетые по городской моде.

Жили на улице Оренбургской. Рядом река Кума, а дальше зеленел Чубуковский лес, в котором росли яблоки, груши, кизил, орехи, а на буграх грибы - «синь-корешки». Всей семьёй ходили в лес, набирали фруктов, сушили на чердаке, а зимой варили взвар.

Как-то оказалась я за одним столом рядом с одной пожилой женщиной, Лилией Омелиной. Во время разговора я узнала, о том, что мать её училась в нашей школе, бывшем Минераловодском женском железнодорожном училище, и у неё дома имеются свидетельство об окончании училища, старые учебники, и даже две рукодельные работы ее матери, сделанные для экзамена в 1916 году. Пригласила меня Лиля Ивановна к себе домой, передала документы и фотографии в наш школьный музей и, главное, рассказала о своей матери – Матвеевой Марии Григорьевне. Дед Лилии Ивановны был крестьянином Тамбовской губернии. В 1891 году в России был голод, и он решил вместе с семьей податься на юг. Поезд довёз их до маленькой станции Минеральные Воды. Решили пока остановиться здесь. Потолкался глава семьи возле людей на вокзале, выспросил, что надо, и остался в посёлке Султановском. Купил лошадь, сбрую да извозчичью одежду – красную поддёву и шаровары – и устроился на почтовую станцию ямщиком. Курортников в сезон было много, платили они золотыми рублями, дед собирал деньги и посылал раз в месяц грамотную сноху отдавать плату за аренду земли помещику Султан-Гирею.

Говорят, что для изучения состава мирового океана достаточно одной капли океанской воды. Так и история родного города отчетливо просматривается сквозь призму истории семьи Матвеевых.

Матвеевы: история семьи, или обычная жизнь обыкновенных людей.

Поздно вечером хотел было сделать записи в дневнике путешественника, но отложил на завтра. Так состоялось его знакомство с вратами Кавказа. Впереди нашего чиновника средней руки ждут другие горы и достопримечательности Кавказских Минеральных Вод. А не взойти ли и нам в хорошую погоду на гору Змеевую?

Соседи по вагону пересядут после долгого ожидания в небольшие вагончики курортного поезда, а наш путешественник пойдет знакомиться с Султановкой. Из «Путеводителя по Кавказу» он узнает, что поселок при станции находится на земле, арендуемой жителями у Султана Джанбек-Гирея, усадьба которого расположена на северном склоне Змеевой горы. У прудов на реке Джемуха обозначен хутор Пеховского. Сия местность названа малярийною. Но нашего путешественника более всего привлекает вид горы Змеевой. О ней пишется: «Вследствие крутизны склонов наиболее трудная для восхождения гора». Договорившись с извозчиком, он по почтовому тракту доезжает до конного завода графа Строганова и начинает восхождение на гору. Гора эта была хорошо видна с перрона станции. Покрыта крутыми, почти отвесными осыпями, производящими странное впечатление: кажется, будто по горе протянулись серые полосы. Точно гигантские змеи вползают на ее крутую вершину. Нашему путешественнику подъем дался нелегко. Камни постоянно осыпались пол ногами, тропу приходилось выбирать среди колючего терновника и шиповника. Три часа ушло на подъем. Но зато вид с горы был замечательный! Вот внизу пасутся арабские скакуны графа Строганова. Нет красивее лошадей во всем мире! Не зря их называют аристократами лошадиной породы. Река Джемуха затерялась среди остролистных тростников. Голубеют Пеховские пруды. Словно игрушечный, бежит курортный поезд. Станция и поселок Султановский кажутся отсюда совсем крошечными, а многочисленные горы вокруг Змеевой напоминают скалистый архипелаг. Спуск был не просто труден, а опасен. Невозможно было удержаться на ногах, а кое-где приходилось катиться кубарем. Хорошо, что отделался небольшими шишками и ссадинами. Дух перевел только у самого подножия горы, у прудов, что образовались из родников. Напившись родниковой воды, двинулся к дороге, ведущей на станцию. Здесь остановился в гостиничных номерах Яблоновского, зашел в фотоателье и купил фотооткрытки с видами поселка и станции.

Почтовая открытка, 1916г.

Наш любознательный путешественник почти не отходит от окна вагона. Однообразный пейзаж из бугров и оврагов меняется перед Ростовом. Река Дон ранней весной широко разливается и подступает к самому полотну железной дороги. Вот и позади беспокойный Ростов, прозванный «русским Чикаго». Перед глазами необозримая степь, густо покрытая роскошной травой с сиротливо стоящими кое-где группами деревьев. Аромат цветущих трав волной вливается в раскрытое окно вагона. Утром поезд прибывает на станцию Невинномысскую. Здесь местность меняется: налево – длинная невысокая возвышенность, впереди – отдельные вершины гор. Из окна вагона виднеется хутор Канглы, а рядом гора Кинжал со своей остроконечной вершиной. Поезд пробегает по мосту через необыкновенно мутную реку Куму и останавливается у небольшой, но изящной станции Минеральные Воды, окруженной тополями.

Представим себе чиновника средней руки начала ХХ века. Его мечта – вырваться из душной столицы и отправиться в путешествие. На Швейцарию у него денег явно не хватит. И тогда, обложившись путеводителями, он выбирает посещение Горячих вод на Северном Кавказе. Путеводитель советует малосостоятельным людям не приезжать в разгар сезона, когда ванны и квартиры стоят дорого. Из Москвы идет специальный скорый поезд до Минеральных Вод.

 Взгляд на провинцию, или как выглядела Султановка и ее окрестности глазами путешественника.

Санкт-Петербург, 1913 г.

Карта из путеводителя Г.Г. Москвича.

Минеральные Воды

Провинциальный город мой

И. Шкарупа. Провинциальный город мой | МБУК ЦБС г. Минеральные Воды

Комментариев нет:

Отправить комментарий